«Спасибо за то, что вы есть. Есть в моём сердце…» посвящается прабабушке и прадедушке Кати - Бельчиковой (Галигузовой) Анне и Галигузову Дмитрию

   

        Проект "Поисковая работа" в Желябовском Доме культуры существует уже не один год. Участники творческих коллективов Дома культуры, под руководством Акимено Натальи Александровны, стараются узнать, как можно больше о  прошлом своих родственников. И не важно, сражались они на фронтах Великой Отечественной войны, были тружениками тыла, детьми войны, узниками концлагерей... важно, что память об этих людях продолжает жить. Найденная информация используется для написания сценариев к тематическим  мероприятиям, создания видеосюжетов.
 Сегодня, предлагаем вашему вниманию эссе Екатерины Сидоровой «Спасибо за то, что вы есть. Есть в моём сердце…». Работа посвящается прабабушке и прадедушке Кати - Бельчиковой (Галигузовой) Анне и Галигузову Дмитрию.

ЭССЕ
«Спасибо за то, что вы есть. Есть в моём сердце…»
На тему: «Преодоление себя – путь к Великой Победе!».
Автор: Сидорова Екатерина Евгеньевна
участница творческого объединения «Крым в объективе»
Руководитель: Акименко Наталья Александровна


Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы.

Александр Бек

«Волоколамское шоссе»

        В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда опускаются руки, когда кажется, что нет выхода из сложившейся ситуации, нет сил и возможности преодолеть трудности. Это те моменты, когда тоска, уныние и безысходность захлёстывают, как огромная волна, и ты начинаешь тонуть…
        Возможно, взрослым людям проблемы детей не кажутся серьёзными и требующими особого внимания, поэтому, очень часто, в трудный момент, они не находят нужных слов, нужных примеров.
        Я очень благодарна бабушке, рассказавшей, в один из «трудных моментов» (как мне казалось) жизни историю двух близких мне людей. Людей, которых я никогда не видела, но, которые теперь живут в моём сердце. Это Галигузова (Бельчикова) Анна Демьянова и Галигузов Дмитрий Максимович. Мои прабабушка и прадедушка, прошедшие через пламя Великой Отечественной войны, встретившие друг друга, подарившие жизнь своим детям, а значит, внукам и правнукам, подарившие жизнь мне…
        Узнав однажды историю их подвигов, я поняла, что могу преодолеть любые невзгоды, ведь им выпало на долю преодолеть себя, чтобы одолеть фашистских захватчиков, чтобы прийти к Великой Победе.
        Сержант Дмитрий Галигузов вернулся с войны с двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная звезда». Он прошёл всю войну. В 1941 году, двадцатидвухлетним парнем Дмитрий попал на Ленинградский фронт, шофером штаба 564 миномётного полка 42-й миномётной бригады. С октября 1944 года на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. 23 и 24 апреля, в боях за пригород Берлина, Дамм, он двое суток, без отдыха и сна подвозил боеприпасы на огневую позицию полка. Подъездные дороги обстреливались противником, но, не смотря на это, Дмитрий всегда вовремя доставлял боеприпасы. В один из рейсов, снаряд угодил в машину, и она остановилась посреди дороги. Под непрекращающимся обстрелом шофер сумел отремонтировать машину, получив при этом тяжёлое ранение в ногу, осколком разорвавшегося рядом снаряда. Истекая кровью, Дмитрий довёз боеприпасы на позицию, и, только потом был отправлен в санчасть. Он не любил рассказывать о событиях тех лет, героем себя не считал. Наверное, как и все, прошедшие страшную войну, просто мечтал забыть все ужасы и строить счастливое будущее для детей и внуков. Но ведь награды не дают просто так.
        Аня Бельчикова, сама пришла в Поныровский Военный Комиссариат. В 1943 году ей исполнилось 17 лет. Девушка больше всего на свете хотела, чтобы закончилась война, но сидеть и ждать, когда, кто-то, отдаст свою жизнь за мирное небо над её головой, Аня больше не могла. Весёлую, напористую девчонку, отправлять на фронт не хотели, слишком молода. Но Анна сдаваться не собиралась, и, в конце концов, военком уступил. Девушку направили в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию 1-го Украинского фронта… помощником повара. Да, не об этом она мечтала, но понимала, её работа не менее важна в деле общей Победы. Анна работала не покладая рук, чтобы солдаты всегда вовремя были накормлены и довольны вкусной едой. Часто приходилось готовить в трудных условиях, под обстрелом артиллерии и бомбёжкой авиации. 12 января 1945 года, Анна, вместе с поваром везла еду для солдат на передовую, когда начался авианалёт. Лошади понеслись, девушка не поняла, как осталась одна, когда испуганный повар успел спрыгнуть с повозки? Страшный грохот, вокруг ничего не видно. Комья земли, вперемешку с грязным снегом и только одна мысль: «Я должна спасти лошадей, повозку и обед для солдат. Я смогу…» И она действительно смогла! Преодолев свой страх, девятнадцатилетняя девушка сделала то, что должна была сделать - привезти обед солдатам. За этот подвиг Анна Бельчикова получила медаль «За боевые заслуги», звание ефрейтора и должность повара в офицерской столовой. Вторую медаль она получит в победном мае 1945 года…
        Эти две истории, рассказанные бабушкой, стали для меня важным открытием. Я вдруг поняла, как незначительно то, что я называю «непреодолимыми трудностями», поняла, как важно преодолевать свои страхи и идти к цели, идти к мечте.
        Если бы я сейчас могла увидеть Дмитрия Максимовича и Анну Демьянову, я сказала бы им: «Спасибо за то, что вы были! Спасибо за то, что вы есть! Есть в моём сердце…»








Комментариев нет:

Отправить комментарий