Посвящается памяти жертв депортации 1944 года.

Счастливая Эмине
             Есть люди, которые столкнувшись с жизненными трудностями и несправедливостью, становятся жестокими в сердце своём. А есть, другие, которые пройдя через суровые испытания, не только сохраняют любовь и доброту, они готовы одаривать ею всех, кто окажется с ними рядом. Такой и была Эмирова Эмине Хайбулаевна.
              Женщина с невероятно лучистой улыбкой, до последнего вздоха дарила радость всем своим родным, близким и просто, знакомым людям. Иначе не могла жить, стараясь окружить заботой всех, чтобы им не пришлось испытать даже капельку того горя, что выпало ей.
              Родилась Эмине в 1926 году, в селе Тавдаир, Зуйского района. Отец – мулла, был человеком образованным, уважаемым среди односельчан. В семье было трое сыновей и две дочери. Правда, самый младший сын Дилявер, умер в младенческом возрасте. Старшая дочь Мерьем, вышла замуж и уехала в другой район. Сын - Абдурешид работал учителем в селе Куль-оба (ныне Невское). Средний сын, Сервер, тоже получил образование и мечтал о достойной работе, как у Абдурешида. Но началась Великая Отечественная война и его призвали в Красную армию, как и брата – учителя. Абдурешид погиб, но о судьбах братьев Эмине узнала много лет спустя. В 1941 году, девушке было 15 лет. Ей ещё предстояло в 1942 году потерять отца, он всегда слишком близко к сердцу принимал, чужую боль, и вот однажды сердце не выдержало…. Потом была изнуряющая работа, под дулом немецких автоматов. Вместе с другими девушками и женщинами они копали печально-известный ров по дороге на Симферополь. Сразу думали, что окопы, а потом узнали, там расстреливали людей…
Голод, тяжелый труд, и вот в начале сорок четвёртого не стало мамы. Эмине не могла одна оставаться в доме, и без того, постоянное чувство страха переросло в ужас. Девушка ушла жить в дом к тёте. В доме тёти, теперь, вместе с ней было восемь человек, из них двое мальчишек 10 и 12 лет. Остальные – девочки и девушки. Глава семьи был на фронте, и когда узнали, что Красная армия освобождает Крым, радовались: он скоро придёт, сильный, крепкий мужчина, и всё будет хорошо. Но, нет, надежды не оправдались. 18 мая в 4 часа утра в их дом постучали солдаты. А дальше с каждым мгновением становилось только хуже. 20 минут на сборы, вокзал, душные вагоны. Вагоны, увозящие их в неизвестность. На станциях из этого душного ада обязательно выносили мёртвых стариков. Хоронить не успевали. В лучшем случае, если было немного время, обкладывали тела камнями. Эмине благодарила бога, что её родители не дожили до этих страшных дней…
              Так Эмирова Эмине попала в город Наманган, Республики Узбекистан. Её поселили в барак, где каждому человеку выделялись только нары, и определили работать на завод по переработке зёрен хлопка. Несколько лет беспросветного, изнуряющего труда и постоянное чувство голода, вот самые яркие воспоминания Эмине. А потом случилось чудо, она встретилась с сестрой Мерьем. Мерьем с детьми жила в Ферганской области. Её муж, вернувшийся с войны, сначала разыскал свою семью, а потом и Эмине. Власти не смогли отказать фронтовику, и девушке, в 1947 году, разрешили переехать к родным.
             Эмине опять ощутила себя самой счастливой на земле, а в 1948 году снова маленькое чудо – она встретила Абжемилова Рустема, ставшего на долгие годы самым близким и родным человеком для неё. На долю Рустема выпало немало испытаний. Мама умерла, когда он был младенцем, а отец эмигрировал в Турцию, спасаясь от коллективизации. Мальчишку воспитывали дед и бабушка, отказавшиеся покидать Родину. На войну Рустем не попал. Худенький, болезненный паренёк с незаживающей экземой на ноге не был призван в Красную Армию, не понадобился и немцам для работ в Германии. Старики умерли незадолго до чёрного дня депортации. Не смотря на то, что во время войны эта семья спасла раненого партизана, русского бойца по фамилии Малышев, с тётей Азизе и двоюродным братом Аметом, Рустем разделил судьбу своего народа. Молодой человек работал мотористом на буровой, заочно учился в техникуме, но не это было главным для Эмине. Терпеливый, вежливый, любящий Рустем стал для нее наградой за все прежние беды.
             В 1949 году они поженились. А в 1952 году, Рустема, как молодого специалиста пригласили работать в новый посёлок нефтяников, в Киргизию. Молодая семья сразу же согласилась на переезд в посёлок Кочкар-ата. Ни смотря, ни на что, они верили в светлое, счастливое будущее. А оно ни как не хотело наступать. Пережитое сказалось на здоровье молодой женщины и первые двое малышей практически сразу после родов умерли. Но потом, милостивый Бог подарил семье счастье – троих дочерей. В 1953 году родилась Гульшен, в 1955 – Гульнара, и в 1957 – Диляра.
              Эмине устроилась на работу в детский сад. Ласковую и добрую нянечку все дети называли «мама», а малышка Диляра обижалась: «…почему у всех детей есть своя мама, а моя мама общая?» А у Эмине хватало внимания и любви для всех малышей.
              В 1967 году Рустем, во время отпуска приехал в Крым. Конечно, была тоска по милой сердцу Родине. Он даже нашёл свой старенький дом, где жил с дедушкой и бабушкой и вдруг захотел вернуться. Но в прописке было отказано. И что? Он не привык огорчаться. Мужчина может выдержать всё! Дома его ждала любимая жена и красавицы дочки. И он вернулся в Киргизию, и стал строить счастливую жизнь своей семьи. Вместе с Эмине вырастили дочерей. Всем дали высшее образование, а потом гордились, что их дочери имеют хорошую работу, уважаемы людьми, любимы мужьями, ни в чем не нуждаются. В добротном, большом доме Рустема и Эмине всегда было место и родным и друзьям. Многонациональный посёлок жил дружно. И радость и горе делили пополам. А потом, всё сломалось. Исчезла большая страна, исчез устоявшийся за долгие годы уют и покой. А тут ещё и сама земля, будто восстала - участились землетрясения…
             Первой в Крым переехала Гульнара с семьёй. Построили дом в Симферополе и перевезли родителей. Рустем умер в 1998 году, а Эмине прожила без любимого девятнадцать лет, полностью посвятив себя внукам и правнукам. Даря тепло и любовь, она учила терпению, уважению к людям, умению быть счастливыми в любой ситуации, до последнего вздоха даря радость всем, кто был рядом.
Акименко Наталья – руководитель КФ Желябовского СДК

#культуранижнегорья