Судьба Солдата. Алексенко Николай Фёдорович. 1918 - 1941гг.

Когда смотришь на старые фотографии совсем молодых солдат, не вернувшихся с войны, становится горько и больно. Ведь они, красивые и талантливые, тоже хотели жить, любить, растить детей, стать лучшими в профессии, но отдали свою жизнь за то, чтобы всё это было у нас…
          Алексенко Николай Фёдорович родился в 1918 году, на Полтавщине, а в Крым попал 15 летним юношей, не от хорошей жизни.

Страшный голод на Украине в 1933 году, заставил родителей Николая, собрав нехитрый скарб в узел искать спасения для себя и своих четверых детей на юге. Ехали, как говорится «в никуда», прибыв на железнодорожный вокзал посёлка Сейтлер (ныне Нижнегорский), сели на скамейке у пирона. Не было не сил, ни средств, продвигаться дальше. К счастью, мимо проходил председатель колхоза «Возрождение», он и пожалел семью Алексенко, привёз на «Переселенческий участок №15» (так называлось село Ломоносово до 1948 года), предоставил жильё, работу. Украинская, многодетная семья получила шанс на счастливое будущее. «15 участок» был еврейским поселением, а колхоз «Возрождение» - процветающим хозяйством, в котором уже в то время активно использовался механизированный труд, а толковые, трудолюбивые работники высоко ценились.
             Дети пошли учиться в Желябовскую школу. Талантливому, артистичному и красивому Николаю все пророчили будущее знаменитого актёра, и он, окончив девятый класс, поехал в Ростов-на-Дону, поступать в театральное училище. Блестяще прошёл прослушивание и стал студентом. Семья гордилась своим Колей, и он усердно учился, отдаваясь театральному искусству всей душой. А потом наступило время служить в армии, и в 1939 году он стал красноармейцем, служил в морской пехоте. После службы в армии, Николаю предложили поступить в единственное в стране военное учебное заведение, по подготовке средних командиров инженерных войск в городе Ленинград. И он, нет, не изменил мечте, он изменил мечту. Если нужны стране офицеры инженерных войск, значит, он должен быть там, куда позовёт его Родина.

10 июня 1941 года состоялся девятый выпуск лейтенантов из училища, без выпускных экзаменов. Только 12% выпускников прошли полную подготовку. В начале войны курсантов бросили на уничтожение диверсантов в районе г. Луга. Потом курсантские роты и взвода бросаются на строительство Лужского оборонительного рубежа и подготовку обороны Ленинграда. С привлечением на строительство оборонительных рубежей более 500 тысяч жителей Ленинграда, курсантов назначили инструкторами и руководителями работ.
            Осенью 1941 года немецко-фашистская армия вышла на ближайшие подступы к Ленинграду - гитлеровцы стояли у Пулковских высот. Немецко-фашистское командование ставило своей целью путем захвата фортов Красная Горка и Серая Лошадь создать угрозу Кронштадту - базе Балтийского флота.
             Стойко защищали каждый рубеж на приморском направлении части 8-й армии под командованием генерала В. И. Щербакова. К 7 сентября 1941 года при активной поддержке 2-й и 5-й бригад морской пехоты, береговой и корабельной артиллерии и морской авиации они закрепились на рубеже река Воронка - Большое Горлово, не пропустив врага к береговым фортам и Кронштадту.
             В сентябре передовым отрядам противника все же удалось выйти к Финскому заливу в районе между поселком Володарским и Урицком, отрезав от основных сил Ленинградского фронта войска 8-й армии.
             Так образовался Приморский плацдарм, или, как его называли за малые размеры Ораниенбаумский "пятачок" - опаленная огнем, иссеченная осколками снарядов земля протяженностью более 50 километров вдоль берега Финского залива, от Петергофа на востоке до реки Воронки на западе.
               Чего только не предпринимали фашисты для уничтожения "пятачка"! Яростные бомбежки с воздуха, ежедневные артиллерийские обстрелы, массированные атаки танков и пехоты... Но бойцы Красной армии мужественно держали оборону «пятачка».

В составе 2-й бригады воевал и Николай Фёдорович Алексенко, в некоторых документах сообщается, что он был командиром взвода 71 отдельной морской стрелковой бригады. Николай погиб 11 сентября, защищая Родину от захватчиков.
              Родные не узнали о смерти сына, так же, как и он не узнал о трагической судьбе своей семьи, а она оказалась горестной. К приходу фашистов, часть евреев с «15 участка» эвакуировали. Семья Алексенко, осталась под оккупацией. Сестру Николая, Галину (1925 г.р) насильно увезли на работу в Германию. Отец, в надежде найти дочь уехал в Германию по своей инициативе, взяв с собой и младшего сына Василия (1929 г.р.) А «Возрождение» захлестнули аресты. Мать Николая, вместе с младшей дочерью Машей (1927г.р), в одну из холодных декабрьских ночей тайно бежала из села. В селе Чапаевка им удалось найти приют. Мать умерла в 1957 году, так и не дождавшись сына с войны. На «15 участок» они больше не возвращались. Через несколько дней, после, того, как мать и дочь покинули Сейтлерский район, всех евреев, проживавших в то время на «15 участке» - расстреляли. В Братской могиле, перед въездом в Нижнегорский, покоится прах людей, которых знал Коля Алексенко, а сам он, для родных людей, долго значился в списке «Пропавших без вести».
              В 1946 году в Крым вернулась Галина. Вернулась с ребёнком на руках, она пыталась выкинуть из памяти всё, что с ней случилось, не желая говорить о годах принесших столько боли и страданий. Известно было, что её освободили американцы, после чего молодая женщина сразу же начала добираться домой. Вернулся домой и младший сын – Василий. Он, как и все молодые люди того времени, участвовал в восстановлении изувеченной войной Родины, и конечно мечтал узнать, о судьбе старшего брата.
               И только, благодаря сыну Василия Фёдоровича, Алексенко Николаю Васильевичу, не так давно стало известно о том, как закончилась жизнь молодого, талантливого патриота своего Отечества – Николая Алексенко. Конечно, одному человеку, провести поисковую работу не под силу, ему помогли: Председатель Учёного совета научно-исследовательского центра «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», кандидат исторических наук, член корреспондент Академии военно – исторических наук Российской Федерации Сергей Николаевич Ткаченко и Главный научный сотрудник, выше упомянутого центра Оксана Николаевна Шеремет.
                Теперь мы знаем, что 23-летний защитник Родины был похоронен в районе деревни Готобужи. В 1952 году прах Алексенко Николая Фёдоровича был перезахоронен в братскую могилу с. Глобицы, Ломоносовского района, Ленинградской области, Для Родины он перестал считаться «Пропавшим без вести» в 1973 году, для родных, ныне живущих – недавно….
                Николай Алексенко участвовал в ожесточённых боях по обороне Ленинграда и отдал свою жизнь за счастье грядущих поколений, это даёт право родственникам гордиться им самим и его боевой, но такой короткой жизнью.

Наталья Акименко. Руководитель КФ Желябовского СДК.
#Бессмертныйполконлайн#СудьбаCолдата#НижнегорскийПобеда75#ПомнимГордимся