Прелести и странности отдыха в Крыму


    Нам, жителям степного Крыма приходится трудиться самозабвенно, без отдыха, на благодарной земле, которая награждает усердных прекрасными фруктами и овощами. Но всё это требует большого труда, и помышлять о санаториях, пансионатах даже не приходится. Жизнь бежит и многие, живя в Крыму, даже не знают - насколько он прекрасен!

Вид на гору Аю-даг с мыса Плака
    Иногда просто удивляешься, как тонко всё подмечает и метко выражается наш народ. Вот, например: все слышали поговорку: «Нет худа без добра». Правоту этой народной мудрости на днях мне удалось испытать на себе.

    Мой муж Олег – столяр – краснодеревщик по профессии, не имея постоянного заработка в родном районе, как и многие мужчины – нижнегорцы, работает там, где повезёт отыскать эту самую работу. Не так давно она нашлась в южнобережном санатории, где решили отреставрировать один из корпусов.
Этот корпус санатория «Карасан» уже принимает отдыхающих

 Олег на рабочем месте

    На выходные, в санатории должно было состояться большое мероприятие, поэтому всех работников освободили от работы, чтобы не нарушали покой людей, приехавших отдохнуть. Естественно, мужчины – рабочие отправились по домам, но моему мужу не повезло – воспалился сустав на ноге, да так, что он и ступить не мог, не то, чтобы домой доехать. Ясное дело, когда мужу плохо, кто поможет, как не жена?! Отложив все дела, как самая «скорая помощь» на Земле, я отправилась спасать Олега. Добравшись до места назначения прикупив, по пути, в Симферополе, необходимые лекарства, я оказалась в земном раю! Да, именно так. В 15 километрах западнее Алушты на берегу Чёрного моря, в бухте между горой Аю-Даг и мысом Плака, где располагается старинный дворцово-парковый ансамбль Карасан («Хорасан» с персидского «Восход солнца» дал название Раевский младший в память о пребывании в Персии).












В парке много самых невероятных растений. И цветом и видом поражает Земляничник

    Удивительное, чудесное место, каждым уголком которого можно восхищаться бесконечно! Настолько великолепное, что впечатление о нём не испортила даже жалкая лачуга – пристанище рабочих, в котором я и встретила мужа. Олег, оптимист и весельчак по натуре, называл это строение «Хижина Робинзона», а я отметила, что вода здесь идёт круглосуточно! И этот факт уже является огромным плюсом, ведь у нас, в Желябовке, вода подаётся по часам и за эти «часы», летом успевает добраться не на все улицы. Иногда, наберёшь ведро и радуешься – для питья водичка есть. На все прочие нужды – вода из скважины в огороде…. Сами понимаете, такое обстоятельство трудно не оценить.
Вот она – «Хижина Робинзона»

Спальня в «хижине» рассчитана на четверых. Есть ещё одна комнатка, в ней тоже поместятся четверо…

Кухня, после тщательной уборки приобрела такой вид…

    Конечно, для людей, каждый год отдыхающих в комфортабельных санаториях и пансионатах, возможно, это место и не покажется необыкновенным. Здесь тихо и уединённо. Чувствуется, что сияющий великолепием во времена Советского Союза, санаторий «Карасан», сейчас не в лучшем своём состоянии.

Заброшенный стадион

    Заброшен прекрасный стадион, выполненный в античном стиле, ухожена только центральная часть парка, заложенного в далёком 1820 году Михаилом Бороздиным, первым владельцем имения. Этот парк создавался под руководством директоров Никитского ботанического сада Николая Гортвиса и Санкт – Петербуржского – Фёдора фон Фишера. Он занимает 18 гектаров и содержит 220 видов и разновидностей в основном экзотических деревьев и кустарников. И чем дальше удаляешься от главного здания – Дворца Раевского (Имение досталось дочери Михаила Бороздина – Анне Михайловне, которая вышла замуж за генерала Николая Раевского. В 1885 – 1887 годах на месте старого имения, архитектором Карлом Эшлиманом был построен дворец в неомавританском стиле, известный, как Дворец М.Н.Раевского), тем чаще встречаешь брошенные пивные бутылки, мусор. Такие у нас люди, их не останавливает даже эта невероятная красота…
Дворец М.Н.Раевского

    Есть ещё один момент, который оценят любители пеших прогулок и пешеходного туризма – отсутствие магазинов, кинотеатра, культурных развлечений и автовокзала. За этими благами цивилизации необходимо идти в соседний санаторий «Утёс», весьма процветающий и ещё более великолепный. Для меня эти 20- минутные походы были в радость. А когда муж справился с недугом, мы с удовольствием, вдвоём любовались замком княгини Анастасии Гагариной, церковью Александра Невского и необыкновенным видом на Аю-даг, открывающимся с самой высокой точки мыса Плака.
Замок Княгини Гагариной построен в 1907 году


Повсюду благоухают цветы…



Клён в парке санатория «Утёс» удивил своими размерами!

Обнять этого 194-летнего великана можно только вчетвером…

    Памятник Анастасии Гагариной. В счастливом браке грузинская княжна прожила около четырёх лет, а потом её мужа – Александра убил сванетский князь. Анастасия приехала в крымское имение мужа и всю жизнь была верна только ему. В 70 лет в память о мечте мужа – воздвигнуть для неё замок, начала строительство прекрасного замка и церкви. Строительством руководил талантливый архитектор Николай Краснов. Строительство продолжалось пять лет. И когда оно было завершено, Анастасия спокойно умерла.

На самой высокой точке мыса Плака




Церковь Александра Невского

Один из корпусов санатория «Утёс»

    Невозможно не сказать о том, как прекрасна набережная, тихая и уютная. Да, в этом году здесь не так много отдыхающих. И знаете, у меня сложилось мнение, что местное население делает всё возможное, чтобы избавиться от них вовсе. Судите сами: на автостанции «Утёс» с вас возьмут 20 рублей за проезд до Алушты, при этом вы получите билет, где сумма не дотягивает до 17 рублей. О сдачи не может быть и речи. Если вам не хватило билета – не беда, водитель предоставит вам «стоячее» место, всего за… 30 рублей! А если надо ехать до Симферополя, то в кассе вам и вовсе билет не продадут, даже если места есть, скажут: «Идите в автобус. Билет у водителя». Это значит, что вам предстоит выложить на 20 рублей больше положенного. Зато, потом, ловко маневрируя по горному серпантину, на довольно высокой скорости, одновременно пересчитывая деньги и разговаривая по мобильному, «водитель – горец» лихо домчит вас до места. И вы поймёте – вот где чудеса на виражах! И все шутки про крымских водителей маршруток и автобусов, вроде «дядя Дилявер – всех довёз, везде успел» – правдивые истории из жизни. А шутка водителей «Кто берёт билеты в кассе – тот пешком идёт по трассе», тоже не на пустом месте выросла. Пожалуй, озадачат вас и цены, совершенно оторванные от реальности. Этим наблюдением поделилась со мной попутчица - харьковчанка, отдыхающая с сыном в частном секторе. Маленькая комнатка без душа и прочих удобств, которую женщина назвала «курятник», обходится – 360 рублей в сутки (за двоих). Ну, а цены на продукты и вовсе интересные! Продавцы на пляже просят такие суммы за бутылку воды, будто сами добывали её из недр земли и маялись с сахарным тростником, чтобы её подсластить! Да если крымские южане не пересмотрят своего отношения к отдыхающим, к нам забудут дорогу потенциальные отдыхающие.


Пляжи в этом месте – на любой вкус! От мелкой гальки и огромных валунов, до одетых в бетон с удобными лестницами.



    И всё же, не смотря на все эти не совсем приятные моменты, вы сможете увидеть самые необыкновенные закаты и рассветы над Аю-дагом, насладиться потрясающим воздухом и ласковым морем. В общем, даже два дня в этом необыкновенном месте подарят вам впечатления на целый год. А значит, оставьте все дела и хотя бы на пару дней окунитесь в волшебство Карасана….



Художественный руководитель Желябовского СДК
Наталья Акименко

1 комментарий:

  1. Чудесный рассказ. Удивительно, что мы, тоже живя в Крыму практически всю жизнь, в этом месте побывали только в прошлом году. Удивились заброшенности этого прекрасного места, буйной хелени, пустому бетонному пляжу... а потом порадовались: вдруг скоро "Карасан" заберет себе очередное суровое ведомство или могущественный банк, и больше сюда простым смертным будет не попасть. Хотя в "Утесе", в замке княгини Гагариной и его парке нам тоже понравилось, экскурсовод попалась очень приятная и эрудированная, тем более что история создания этого дворца весьма романтичная и волнующая душу.
    Спасибо вам, Наталья, что напомнили об этом чудесном месте.

    ОтветитьУдалить