Поздравляем с Днём хлеба! Сказка "Колосок" Театр "Секрет"

        Прекрасная, поучительная сказка "Колосок" встречается у многих народов, и каждый народ считает её "своей". Просто сказка настолько хороша и поучительна, что любой, кто услышит её однажды, непременно расскажет "Колосок" своим детям. Полюбилась эта сказка и юным артистам Театра "Секрет". Наш дружный многонациональный коллектив дарит сказку "Колосок" любимым зрителям во Всемирный День хлеба! С праздником! Праздник в честь этого популярного продукта отмечается осенью. Именно 16 октября 1945 года была создана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Она занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Окончательно этот праздник утвердили только через 30 лет во время проведения конференции ООН. Так, наконец, появился профессиональный праздник у работников хлебной области. Традиционно в этот день проходят народные гуляния, где обязательно представлены множество производителей хлебобулочных изделий.
В Желябовском сельском Доме культуры, в честь этого события состоялся премьерный показ сказки "Колосок", подготовленный юными артистами: Миланой и Эмилией Мацковыми, Султание Акмуллаевой, Зейнеб Абляметовой, Агнией Сидоровой, Викторией Сафаровой (кстати, у Вики - дебют!), и их руководителем - Натальей Акименко
 Кроме сказки, артисты познакомили своих зрителей с историей праздника, народными пословицами и поговорками, приметами, традициями и обрядами, связанными с хлебом.


Как гласит история, один египтянин 7 500 лет назад оставил на тёплой печи муку в воде. А к утру обнаружил мягкое тесто.
На самом деле это легенда. Как именно получилась первая хлебная лепешка из муки с водой или из зерновой каши или, даже, из желудей, попавших на раскаленный камень — никто точно сказать не может. Факт в том, что нашим предкам это новое блюдо понравилось и они начали специально изготавливать такое тесто и выпекать первый хлеб на горячих камнях.
А через время образовались первые поселения возле полей с пшеницей и появились новые технологии выпекания хлеба, такие, как прокисшее молоко и углекислый калий. Позже египтянами уже использовались дрожжи и специальные печи. Эстафету по усовершенствованию выпечки хлебобулочных изделий подхватили греки и римляне, которые также внесли немалую лепту в это дело. И уже в средние века Европа была сплошь усеяна булочными.
Одно бесспорно, отношение к хлебу всегда было очень уважительным. Существует множество традиций, примет и верований связанных с этим, практически, незаменимым продуктом. Например ни в коем случае нельзя выбрасывать его, нельзя оставлять на столе перевернутым и т.д.
Интересные факты о хлебе
В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба и 35 тысяч булочек.
«Ломание» хлеба является распространенным жестом мира и примирения.
Ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.
В Книгу рекордов Гиннеса в 1996 году попала булка из Акапулько длиной более девяти километров.
Туда же попала булочка на скорую руку, которая была изготовлена всего за восемь минут.
Хлеб – это единственный продукт, который едят во всём мире и ценят все представители религий.
Примерно половина хлеба, который каждый день съедается во всем мире, идет на приготовление бутербродов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий