Юрий Волков. 100 лет со дня рождения уникального крымского художника

26 июня исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского художника, кымчанина Юрия Васильевича Волкова. К этой дате в Желябовском СДК прошёл цикл тематических мероприятий, знакомящих посетителей Дома культуры с биографией и творчеством уникального художника. После беседы, которая проходила в фойе, возле информационного стенда, зрителей приглашали в малый зал, где они имели возможность, познакомиться с полотнами художника в «Виртуальной галерее» Дома культуры.
        Для многих, особенно юных зрителей встреча с творчеством Юрия Волкова стала настоящим открытием. А взрослые посетители Дома культуры искренне признавали, как мало они знают о выдающемся крымчанине.
        Юрий Васильевич Волков родился 26 июня 1921 в городе Севастополь, Таврической губернии. Советский живописец-баталист, до войны поступил в Симферопольское художественное училище. В 1941 призван на фронт, защищал Севастополь. Попал в плен, бежал, был тяжело ранен. Освобождал столицы Европы. Награждён орденами и медалями. Ещё на фронте начал собирать материал для батальных работ. В конце 1940 — начале 1950 дебютировал рядом больших батальных работ на тему обороны и освобождения Крыма. С марта 1947 года — член Союза художников, однако художественное образования так и не закончил. Православный христианин, расписывал храмы.
        Одаренный с юных лет художественным талантом, он мог достичь небывалых высот. Однако громкой славы, признания коллег и публики сам не искал. И в жизни, и в творчестве евпаторийского художника-баталиста Юрия Волкова фронтовика и одного из лучших учеников Николая Самокиша — интересовала только правда, большинству невыгодная, неудобная. Но именно потому, что Волков сам во всем жаждал правды, из всех направлений в живописи для себя он выбрал реализм и остался верен этому выбору до конца своих дней. Исследователь, новатор, гений, он так и не был понят современниками.
        Умер художник 25 января 1991 г, в 69 лет. В 2012 году издана книга о художнике «Юрий Волков - художник-баталист». Данная книга любезно предоставлена Ольгой Васильевной Волковой для публикации на сайте по истории Евпатории. Познакомиться с книгой можно на сайте http://www.evpatoriya-history.info/book/urij-volkov-batalist.php