Желябовское Красноселье: отзывчивость и равнодушие.

Участники ансамбля "Мозаика", тоже приняли участие в субботнике!
На фотографии Бекир Аблямитов, который пришел вместе с сестрой Эльнарой и братом Энвером
            Не зря, наверно, когда-то, назвали люди, поселившиеся на живописном берегу реки Биюк-карасу, за Андреевкой (ныне Желябовка) своё маленькое, но чистое и цветущее поселение Красносельем.
Красное – значит красивое, так русские говорили. Потом, в далёкие довоенные годы, два села объединились, и теперь, вы нигде не встретите надписи «Красноселье», разве, что на топонимической карте «Призраки прошлого на карте Крыма»изданной в г.Симферополь в 2008 году. И, тем не менее, любой житель Желябовки вам укажет, где поселение находится: «…от магазина «Азия» налево, через Красносельский мост…». Приезжайте, убедитесь сами, как здесь красиво! Неповторимый пейзаж хорош в любую пору и… и всё! Здесь нет исторических памятников архитектуры и зодчества, дорог, в большинстве своём, тоже нет. Зато, если пожелаете проверить себя на «крепость, выносливость и мужество», не надо искать экстрим «за морем», проберитесь по переулку Дружбы в осеннее - зимний период… вот где адреналин боёв в грязи!
              Но главной достопримечательностью Желябовского Красноселья, я считаю дружных замечательных людей, которые ценят и берегут свою малую Родину. Доказательства тому долго искать не надо. К примеру, 27 февраля немало людей, которым чуждо безразличие и которым не всё равно – жить « на мусорной свалке» или в чистом селе, вышли на субботник по уборке Красносельского побережья реки. Правда, поддержали мою идею люди, у которых чистота и порядок на территории домовладений и перед дворами. Порадовали и дети – школьники, вышли помочь взрослым, некоторые без родителей, а ведь их ни кто не заставлял. Сами пришли – по зову сердца. Некоторые красносельцы вышли целыми семьями. Молодцы, на всё находят время! Не пожалели несколько часов и упорного труда, что бы убрать высохший бурьян и то, что оставили после себя другие… да, язык не поворачивается сказать слово «люди». Как говорится, «в семье не без урода». Живут такие и у нас на Красноселье, со странной моралью и поведением, полным отсутствием воспитания. Для них ничего не стоит бросить на землю бумажку, пачку от сигарет, вышвырнуть к реке пакет с мусором и бутылками, вывести канализационный сток в реку, организовать под серебристой маслиной свалку … А есть просто равнодушные, проходя мимо работающих людей они с лёгкостью заявляют что-то вроде: «Я не бросала мусор, убирать не собираюсь…», «У меня и дома есть чем заняться…» Странно, они считают ниже своего достоинства убрать мусор, но вполне достойным жить среди этого мусора. О таких написал поэт Сергей Островой в «Слове о равнодушных».
«И, отвернувшись, скажут: - Ну и пусть!
А нам-то что! А нам какое дело! -
И отойдут. И встанут в стороне.
Им всё равно, что красный цвет, что белый.
Попробуй их пронять. Они в броне.»
            А пронять-то можно. Ни что так не трогает современного человека, как удар по карману. Все, кто пришёл на субботник, согласны: должна быть суровая система штрафов, хотя, иногда так и хочется, чтобы с гражданами «губящими землю» обращались методами дореволюционного ялтинского градоначальника генерала Ивана Думбадзе. Стиль его правления можно охарактеризовать одной фразой: «Вон из города!». Да, господа, если вас не устраивает жить среди ЛЮДЕЙ по ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ правилам, селитесь на свалках, ведь вам всё равно где жить!
Отдельное спасибо Дмитрию Галигузову, за помощь в вывозе бутылок (более 1000 штук!).

Депутат Желябовского сельского совета – Наталья Акименко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий