Путешествие на Кок-Асан или разведгруппа «Пилигрима» в Белогорье


    Как же быстро проходит лето! В делах, трудах и заботах… Казалось бы, вот, только что был прохладный июнь, а уже душный и знойный август царствует на крымской земле. Солнце иссушило землю, высохли речушки и обмелели реки, да так, что горячая вода нашей прекрасной Биюк-карасу едва достаёт гордым белым цаплям «до коленок». Досадно. В горах та же картина. После участия в мероприятии посвящённом «Жатве – 2014», наши ребята «загорелись желанием» отправиться в поход. А почему бы и нет? Решили, что сначала руководители пройдут по маршруту «Желябовка – Кок-Асан – Кучук-карасу», узнают, «что да как», а уж потом отправится туристическая группа. Ведь последний раз живописные земли Белогорья желябовский «Пилигрим» посещал в 2012 году.

    Сказано – сделано! Воскресным утром, я и Александр Киселёв «выступили в поход» встретившись на остановке «Желябовка». Доехав до города Белогорск, мы обнаружили, что автобус, следующий в нужном нам, направлении отправляется со станции только в 12.00(!). Расстраиваться мы не стали, а отправились на Феодосийскую трассу и, пройдя километр по трассе, благополучно сели в автобус «Бахчисарай – Феодосия». В компании весёлого водителя и позитивно настроенных пассажиров мы домчались до поворота на Черемисовку. Идти пришлось по живописной, совершенно не перегруженной транспортом дороге. Кстати, местные жители, проезжая в нужном нам направлении, останавливались и, не взяв оплаты, подвозили, пусть даже не на дальнее расстояние. Это говорит о душевной доброте и щедрости горцев. Таким образом, нам удалось попасть в Малый каньон Крыма Кучук-карасу.


    Нас встретила непривычная тишина. На стоянке Кок – Асан было пусто. Домик, где жили «смотрители стоянки» выглядел заброшенно. Вокруг разгуливали семейки свиней с поросятами и никаких отдыхающих! Кстати это даже радовало. Вокруг первозданная красота… Расстроил только тот факт, что река крайне обмелела и полюбоваться восхитительными каскадами не удалось, но удалось лицезреть последствия бурелома накануне пронёсшегося по крымскому лесу.

    Впрочем, стоит ли описывать все красоты каньона? Он всегда разный и всегда неповторимый. Здесь уместна банальная фраза: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»!


    Почти бегом преодолев расстояние двухдневного похода, мы вышли на партизанскую поляну, навели порядок у памятника погибшим партизанам и приняли решение двигаться в сторону Красносёловки. Надо признать, что мой спутник, не имея опыта походной жизни и таких экстремальных переходов, держался просто молодцом! Я не услышала не единой жалобы. И только, когда увидела, как он «растянулся» на партизанской поляне поняла, что Саша страшно устал. И тут нам на помощь пришло провидение. Я, как человек верующий, называю его Бог, способный дать благую мысль людям, способным помочь ближнему… В общем, на великолепном автомобиле, в компании потрясающе интересных людей и их очаровательной собачонки Матильды, мы довольно быстро оказались на Нижнегорской трассе. Люди поехали в Симферополь. А мы, дойдя до Яблочного, сели в автобус и через сорок минут шествовали уже по Желябовке.



























    На следующий день, сделав подробный отчёт, мы получили ответ наших «юных туристов»: «Как-то это всё трудно… Идти надо позже, когда воды будет побольше… А давайте, махнём на море!»

    Сказано – сделано! Но об этом в следующий раз.


Наталья Акименко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий