Памятники в Желябовке. Гордость и позор.

    Обычный воскресный майский день. В доме культуры, как и в другие дни, идут репетиции. Одни группы артистов сменяют другие: приходят, занимаются, прощаются и уходят… все, как и всегда. Хотя, нет, внимание ребят привлекают двое молодых людей с прекрасным фотоаппаратом. Незнакомцы фотографируют, сначала обелиск желябовцам павшим в годы Великой Отечественной войны, а затем и Дом Культуры. Выхожу к неожиданным гостям навстречу. Знакомимся. Молодые люди из Севастополя, фотографируют памятники и обелиски Крыма. Заинтересовались фотоэкспозицией в фойе Дома Культуры, историей желябовских памятников и людей погибших в годы войны.


    Разговорились, и то, на что желябовцы не обращают внимания, о чём даже не задумываются, очень заинтересовало парней. Например, история бронзового Ленина. Да, в Желябовке есть памятник Ленину. Когда то, в далёкие, довоенные годы, жители села собрали средства, на них и был отлит памятник вождю пролетариата. Позже, в годы войны, жители прятали памятник от фашистских захватчиков, зарыв его в землю. Уберегли. Теперь он стоит в кабинете истории Желябовской общеобразовательной школы. Конечно, отношение к Ленину у всех не однозначное, но я не сторонница «войны с памятниками». Ведь, по сути это память о людях, которые верили, для которых небольшая бронзовая фигура вождя была важна…

9 мая 2011 года. Часть горельефа «Солдат» ещё на обелиске. Ненедолго…

    Странно, как изменились люди и их ценности. У меня сохранились фотографии, где обелиск выглядит иначе, чем сейчас. На нём ещё есть бронзовый горельеф, вернее оставшаяся часть горельефа, изображающая лицо солдата Советской Армии на фоне развивающегося знамени. Три остальные части на тот момент уже отсутствовали (Матрос на фоне знамени, и две части с изображением Ордена Славы). Горельеф по частям, в разное время был разворован. «Солдат» исчез в 2011 году. Это, конечно же, вызвало негодование желябовцев, и милиция обнаружила мародёров, но справедливого наказания они не понесли. Почему? Почему их не заставили восстановить горельеф? Ответов нет. Обидно, что есть такие люди, для которых нет ничего святого. Их позорное деяние может затронуть кого угодно, но только не этих варваров. Вот ведь как выходит: одни люди рисковали жизнью, чтобы спасти маленький памятник Ленину, а другие, зверски раскурочили обелиск героям, без которых, вряд ли бы сейчас существовали!

Каменная стелла за спинами ребят – обелиск павшим и памятник позора ныне живущим

2014 год. Вандалы не наказаны. Горельеф не восстановлен. Неужели ветераны не увидят обелиск прежним?

    Что и говорить, не каждому жителю Желябовки известны имена героев тех лет, уроженцев нашего села, чьи подвиги должны остаться в памяти народа. Должны, иначе будет всё больше равнодушных и безразличных людей, способных на вандализм.

С тех пор, как в Дом культуры пришел младший брат Ивана Ивановича Третьякова – Леонид Третьяк, прошло несколько лет. Не скрою, я тоже ничего не знала о подвигах Ивана, но узнав, стараюсь в каждом патриотическом мероприятии рассказать о славном партизане.


    Восемнадцатилетним юношей 25 августа 41-го года был призван в Красную армию Сейтлерским РВК. Службу проходил в звании рядового краснофлотца, в 8-ой бригаде морской пехоты Черноморского флота в городе Севастополь. Ему довелось оборонять Севастополь в районе Балаклавы. Мы знаем трагическую судьбу героев севастопольцев. Многие полегли на поле битвы, а тех, кто выжил, ждал немецкий плен. Такова участь была и у Ивана Третьякова, 4 июля 42-го года при окружении попал в плен.

    Но 19-ти летний юноша не смирился с таким положением и совершил побег, а затем, снова плен. Концлагерь совхоза «Красный» на территории нашей Родины, концлагерь в городе Люблин на территории Польши и наконец, шахты на западе Германии. Но Иван так и не покорился фашистам, он организовал побег.

    С пятью товарищами через территорию Бельгии добрались до Франции. Сначала вместе с французами боролись против немцев, а потом создали свой партизанский отряд «За Родину», который возглавил Иван Иванович. Всё трудное, что может выпасть на долю человека – досталось Ивану. В 1946 году Иван Третьяков был в составе комиссии по возвращению соотечественников домой, на Родину. Всем известно, что людям, побывавшим во вражеском плену, эта самая Родина, не слишком доверяла. Поэтому, в жизни Третьякова начался новый этап борьбы за мирную, счастливую жизнь…

   Эти и некоторые другие истории заинтересовали севастопольских гостей. Оставив свой электронный адрес, они покинули Дом культуры, а я занялась репетициями. Вечером, на просторах интернета искала истории, повествующие о нашем селе. Как же мало я знаю! Наверно это не случайная встреча. Она заставила задуматься о том, что люди, те, кто способен сохранить историю своих сёл, непременно должны это сделать.



Художественный руководитель Желябовского СДК
Наталья Акименко

Комментариев нет:

Отправить комментарий