"Мы славим Победу на всех языках"

        Участники творческих коллективов и зрители Желябовского сельского Дома культуры присоединяются к всероссийским акциям "Великий подвиг" и "Мы славим Победу на всех языках". Мы решили рассказать друг другу, и всем, кому интересна история Великой Отечественной войны о своих родных и близких людях, воевавших на фронтах и ковавших победу в тылу.
Сегодня о своём прадедушке Волкове Дорофее Даниловиче рассказывает Виктория Яськова.
"Волков Дорофей Данилович: жить по чести и совести"
Так вышло, что уже давно я хотела рассказать о своём прапрадедушке, и узнав о конкурсе творческих работ среди школьников и студентов
«Судьба моей семьи в судьбе моей страны», решила, что вот, пришло время. Однако, прочитав положение, поняла, что не могу быть участницей конкурса, ведь учусь в шестом, а не седьмом классе…. Задумка осталась на бумаге.
И, вот, 24 февраля всё изменилось. Началась операция по освобождению жителей Донецкой и Луганской народных республик от националистов, которые на протяжении восьми лет убивали мирных жителей этих республик. Российская Федерация стала на защиту своих братьев, а тем временем в интернете поднялась волна осуждения решения президента Российской Федерации В.В.Путина. На глаза мне попался пост молодого человека :« Как же я устал жить в исторических событиях», и я подумала, а что он знает об «исторических событиях»? Вот, например, на долю моего прапрадедушки выпали все исторические события целого века! Он родился в Царской России, был свидетелем революционных событий 1917 года, Гражданской войны, коллективизации, участником Великой Отечественной войны, после которой трудился в колхозе на благо Родины. Он жил во времена «Перестройки» и видел, как могучая страна СССР перестала существовать, «развалившись» на отдельные государства….
Прожив почти сто лет, мой прапрадед прошел все исторические события с честью, и, покидая этот мир, заповедовал детям, внукам и правнукам «жить по чести и совести». Я горжусь своим предком и очень хочу, чтобы его история стала примером того, как простой человек способен пережить все трудности судьбы, оставаясь при этом НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ!
В семейном архиве Яськовых есть фотография симпатичного мужчины со спокойным, волевым лицом. Пилотка, солдатская гимнастёрка, погоны «рядового»… Это мой прапрадед – Волков Дорофей Данилович. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 38 лет, и, уходя на фронт, Дорофей Данилович попрощался с женой Антониной и четырьмя детьми…
Родился Дорофей Данилович в 1905 году на левом берегу реки Дон, в небольшом хуторе Донище. Крестьянский сын, школу закончил рано, читать и писать умел, но о дальнейшем обучении, даже не думал, ведь в 1914 году, отца забрали на фронт с «германцами воевать», мать осталась одна с семью детьми, нужно было много работать, чтобы прокормить такую ораву. Детей с малых лет учили работать на земле. Они и за скотиной присматривали, и в поле работали. Всяким инструментом хозяйственным владели. Сейчас, например, не каждый в селе, ручной косой работать сможет, а тогда, в семье Волковых даже дети траву для коров косой заготавливали. Хлеб, кстати, тоже косами косили, потом цепами снопы молотили, а землю на волах пахали….
Выживали, как могли. Дон, конечно, помогал, Дорофей Данилович вспоминал, как они, в основном рыбой и питались. В омутах на реке сомы огромные водились, достать такого было трудно, но уж если достанешь – вся семья радуется….
Не простая судьба выпала на долю Волкова Дорофея. Сколько исторических событий свершилось на его глазах! В 1917 году, когда все узнали, что царя больше нет, и портрет Николая II в местной школе заменили портретом Владимира Ленина, а все вокруг говорили, что «к власти черти с рогами пришли», семья Волковых, приняла нейтральную позицию: «нужно жить честно и работать добросовестно, как бы там власть не менялась». Вот и на вопрос, «А в Гражданскую войну, вы, Дорофей Данилович, за кого были? За красных, или за белых?», он отвечал: «И за тех, и за других, лишь бы не трогали». Но, нельзя прожить жизнь так, чтобы всегда оставаться в стороне. В 1927 году Дорофея призвали в армию и до 1929 года он в частях ОГПУ служил.
Не любил вспоминать об этом времени Дорофей Данилович. Не нравилась ему, крестьянскому сыну, водить на допросы «кулаков». Знал ведь, каким тяжёлым трудом этим людям их «богатство» доставалось. Да, и, что это было за «богатство» - коровы да лошади, и земля ещё…
В общем, насмотрелся за срочную службу, крестьянского горя, но службу нёс, не перечил, правда и «особого рвения» не проявлял, вот и вернулся со службы рядовым.
Зная, «как всё происходит», не стал упрямиться, когда и в Донище объявили о создании колхоза, по первому требованию привёл на общее подворье по паре коров и лошадей. Землю, которая от прадеда Волковым досталась, тоже, молча, отдал… .Так и жил, «по чести и совести, властям не перечил, лишь бы не трогали…»
В 1941, трое братьев Волковых были призваны в ряды Красной армии и вместе с другими донскими казаками попали на фронт. С войны живым вернулся только Дорофей Данилович. О том, что оба брата погибли, узнал только в 45 году. Да и сам он, долгие годы числился в списках «пропавших без вести». Как же так могло получиться, если рядовой Волков до самого Берлина дошёл?!
Всякое бывает на войне, вот и вышло, что под Сталинградом Дорофея Даниловича тяжело ранило осколками разорвавшимся танкового снаряда. Истекающего кровью солдата подобрали санитары из другой части, перебинтовали, и в свою часть отправили, а оттуда в Самару, в госпиталь. Восемь месяцев ушло на восстановление, за это время, в родной части Дорофея Волкова в «пропавшие без вести» записали.
А он вернулся на фронт и легендарные «Катюши» снарядами заряжал, и с самолётов не раз прыгал, и до Берлина дошел! Правда, ранение давало о себе знать, вот и демобилизовали рядового Волкова, сорокадвухлетнего солдата в 1945, в числе первых.
Вернулся Дорофей в родное Донище с медалью «За Победу», но героем себя не считал. Жил скромно, работал на совесть. В колхозе был простым земледельцем, немного плотничал…. Когда начали хутора сносить, получил распоряжение «ехать в Крым, на поселение». Не перечил, «надо, значит – надо». Так и оказался мой прапрадед в селе Желябовка. Председатель колхоза встретил переселенцев на вокзале, привёз на улицу Первомайскую, показал ряд пустых домов, разрешил любой понравившийся дом выбрать.
Дорофей Данилович знал, что это дома депортированных болгар, однако ни о чем не расспрашивал. Вместе с женой Антониной, сыном и невесткой стали жить, честно трудиться. В колхозе «им.XXI съезда КПСС» работали везде, «куда пошлют»…
Жизнь налаживалась. Дети выросли, каждый сою жизнь устроил. Дочь Маша вышла замуж за Фёдора Яськова. Как считал Дорофей Данилович «человека достойного, ответственного» Фёдор в армии отслужил, вернулся и честно стал трудиться, живя в полном взаимопонимании с тестем и тёщей. Потом внуки пошли, а там и правнуки…
В феврале 1999 года к Дорофею Даниловичу приезжал корреспондент газеты «Нижнегорье» Олег Тимшин, удивился, что ветеран, не смотря на возраст бодр, всех внуков помнит по именам. Об одном сожалел старый солдат, слишком рано ушла из жизни его жена Антонина. На тот момент восемнадцать лет минуло, как не стало верной казачки у казака…
7 ноября, в 2004 году остановилось сердце человека, который прожил почти век. Два месяца не дожил до своего столетия Волков Дорофей Данилович. Прожил жизнь полную исторических событий «честно, по совести, как родители велели, как сердце чувствовало», прожил так, что дети, внуки и правнуки с теплом вспоминают «дедушку Дороню» и хранят его фотографию, бережно передавая друг другу историю простого русского солдата.
На сайте «Память народа» красноармеец Волков Дорофей Данилович, до сих пор значится «пропавшим без вести» 21 ноября 1942. Я надеюсь исправить эту ошибку. Мне очень хочется найти документы, которые подтвердят боевой путь моего прапрадеда. Конечно, он был простым человеком, который не мог изменить исторических событий, но он был частью истории моей страны! Я не знаю, как сложится моя жизнь, но прожить её я хочу как мой прапрадед, чтобы не было стыдно перед потомками, по чести и совести.






Комментариев нет:

Отправить комментарий