Поздравляем с победой Екатерину Сидорову!

        В жизни порой случается, что с нами происходит то, чего мы не ожидаем. Эти события и являются сюрпризами. И, очень хорошо, когда они - приятные! Именно такой сюрприз ожидал 17 ноября участницу творческих коллективов Желябовского СДК Екатерину Сидорову и её руководителя Наталью Александровну Акименко. А устроил его глава Желябовского сельского поселения Дегтярёв Анатолий Анатольевич, по поручению председателя Нижнегорского районного Совета ветеранов Л.А.Бурухиной. Дело в том, что Екатерина Сидорова, под руководством Н.А. Акименко, приняла участие во   Всероссийском конкурсе школьных сочинений на тему:
«История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу», на муниципальном уровне, и заняла III место.
        Анатолий Анатольевич поздравил Екатерину с победой и поблагодарил за активную жизненную позицию, стремление изучать и сохранять историю своей семьи, своей Родины. Глава поселения вручил девушке Грамоту победителя и памятный подарок, выразив надежду, что Екатерина ещё не раз порадует односельчан своими победами.
 Дегтярёв А.А., вручил Благодарность Совета ветеранов Наталье Акименко, поблагодарив и от себя лично, за ведение работы в направлении патриотического воспитания подрастающего поколения.
 Ведущим мероприятия выступил актёр Образцового Театра "Секрет" Евгений Леус, а поздравили победительницу участники творческих формирований, для которых и было прочитано сочинение Екатерины.
«Спасибо за то, что вы были! Спасибо за то, что вы есть в моём сердце…»
Сидорова Екатерина Евгеньевна, 13 лет
        Я не знала этих удивительных людей лично, как и большинство моих одноклассников, не знали лично своих прадедушек и прабабушек. Впервые, серьёзно задумалась о том, кто эти люди, воевавшие и пережившие Великую Отечественную войну, лишь тогда, когда, несколько лет назад, нам, ученикам Желябовской школы предложил принять участие в шествии «Бессмертного полка» в День Победы.
        В семейном архиве нашлись лишь две очень старые, нечёткие фотографии, с которых и были сделаны портреты для участия в шествии. Вот тогда, шагая в строю «Бессмертного полка» Желябовского поселения, я вдруг поняла, что должна не просто нести портреты, а узнать как можно больше о тех, кто смотрит с этих портретов на нас, ребят, рождённых и растущих под мирным небом. Узнать, чтобы передать эти знания другим, тем, кто будет после меня. Узнать, чтобы герои моей семьи продолжали жить, ведь люди живы, пока о них помнят…
        Я очень благодарна бабушке, рассказавшей историю двух близких мне людей. Людей, которых я никогда не видела, но, которые теперь живут в моём сердце. Это Галигузова (Бельчикова) Анна Демьянова и Галигузов Дмитрий Максимович. Мои прабабушка и прадедушка, прошедшие через пламя Великой Отечественной войны, встретившие друг друга, подарившие жизнь своим детям, а значит, внукам и правнукам, подарившие жизнь мне…
        Узнав однажды историю их подвигов, я поняла, что могу преодолеть любые невзгоды, ведь им выпало на долю преодолеть себя, чтобы одолеть фашистских захватчиков, чтобы прийти к Великой Победе.
        Сержант Дмитрий Галигузов вернулся с войны с двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная звезда». Он прошёл всю войну. В 1941 году, двадцатидвухлетним парнем Дмитрий попал на Ленинградский фронт, шофером штаба 564 миномётного полка 42-й миномётной бригады. С октября 1944 года на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. 23 и 24 апреля, в боях за пригород Берлина, Дамм, он двое суток, без отдыха и сна подвозил боеприпасы на огневую позицию полка. Подъездные дороги обстреливались противником, но, не смотря на это, Дмитрий всегда вовремя доставлял боеприпасы. В один из рейсов, снаряд угодил в машину, и она остановилась посреди дороги. Под непрекращающимся обстрелом шофер сумел отремонтировать машину, получив при этом тяжёлое ранение в ногу, осколком разорвавшегося рядом снаряда. Истекая кровью, Дмитрий довёз боеприпасы на позицию, и, только потом был отправлен в санчасть. Он не любил рассказывать о событиях тех лет, героем себя не считал. Наверное, как и все, прошедшие страшную войну, просто мечтал забыть все ужасы и строить счастливое будущее для детей и внуков. Но ведь награды не дают просто так.
        Аня Бельчикова, сама пришла в Поныровский Военный Комиссариат. В 1943 году ей исполнилось 17 лет. Девушка больше всего на свете хотела, чтобы закончилась война, но сидеть и ждать, когда, кто-то, отдаст свою жизнь за мирное небо над её головой, Аня больше не могла. Весёлую, напористую девчонку, отправлять на фронт не хотели, слишком молода. Но Анна сдаваться не собиралась, и, в конце концов, военком уступил. Девушку направили в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию 1-го Украинского фронта… помощником повара. Да, не об этом она мечтала, но понимала, её работа не менее важна в деле общей Победы. Анна работала не покладая рук, чтобы солдаты всегда вовремя были накормлены и довольны вкусной едой. Часто приходилось готовить в трудных условиях, под обстрелом артиллерии и бомбёжкой авиации. 12 января 1945 года, Анна, вместе с поваром везла еду для солдат на передовую, когда начался авианалёт. Лошади понеслись, девушка не поняла, как осталась одна, когда испуганный повар успел спрыгнуть с повозки? Страшный грохот, вокруг ничего не видно. Комья земли, вперемешку с грязным снегом и только одна мысль: «Я должна спасти лошадей, повозку и обед для солдат. Я смогу…» И она действительно смогла! Преодолев свой страх, девятнадцатилетняя девушка сделала то, что должна была сделать - привезти обед солдатам. За этот подвиг Анна Бельчикова получила медаль «За боевые заслуги», звание ефрейтора и должность повара в офицерской столовой. Вторую медаль она получит в победном мае 1945 года…
        Вот они, герои нашей семьи. Я горжусь ими и очень хочу быть такой, как они: смелой, честной, ответственной…
        Если бы сейчас, я могла увидеть Дмитрия Максимовича и Анну Демьянову, я сказала бы им: «Спасибо за то, что вы были! Спасибо за то, что вы есть! Есть в моём сердце…»




Комментариев нет:

Отправить комментарий