Дети войны. Маленький подвиг Дуняши.

         Их всё меньше и меньше, тех, кто сражался с фашистами, дошёл до Берлина и отстучал по брусчатке Красной площади, каблуками сапог победный марш. Кажется, что ещё год-другой и не останется очевидцев тех событий. Но нет, оглянитесь. Есть ещё дети – дети войны. Они тоже ковали победу. Поговорите с ними…

         И сейчас стоят перед глазами Евдокии Алексеевны Шевченко (Токаревой) те далёкие дни, когда она впервые узнала, что такое война. Маленькой, девятилетней девочкой встретила Дуняша весь кошмар, который и по сей день снится ночами… Жила она в селе с красивым названием Девица, что на берегу Дона, в Воронежской области. До войны в селе было шестьдесят дворов, люди жили, выращивали рожь и наслаждались простым человеческим счастьем и вот пришла беда… Каждый день малышка слышала от взрослых, что фронт приближается. Трудно понять ребёнку: сколько это полтора километра до линии фронта? Но однажды поняла, что совсем близко. Как – то подбили советские воины немецкий самолёт. Горящая машина помчалась на встречу с землёй, а лётчик успел выпрыгнуть и приземлился недалеко от того места, где Дуняша пасла телят. Пилот побежал к зарослям лопухов у реки, где можно было спрятаться, а девочка не могла пошевелиться. Вот он какой, немецкий солдат- захватчик! С виду обычный, испуганный… Пилоту не удалось скрыться. Мальчишки, купавшиеся в реке, заметили немца и доложили красноармейцам, а те увели пленного… Это жутко, каждый день жить в страхе, что твой привычный мир рухнет. То и дело доходила информация об уничтоженных сёлах, погибших родственниках.
           Брат матери, танкист-красноармеец Лиходеев Иван, хорошо знал окрестности. Каждый куст, каждый овраг был ему знаком. Дело было в родной местности у села Урыв. В селе расположились немцы. Дуняша знала от взрослых, что «их очень много понаехало». Чувствуют себя, как дома, даже пляж на Дону устроили! Иван с товарищами на трёх танках спрятались в яру и оттуда устроили захватчикам такой обстрел, что мало кто жив остался. Но советская армия отступала, и фашисты решили отомстить жителям Урыва за то, что возле этого села погибли их солдаты. Всех собрали в церкви, церковь заминировали. Тех, кто решил спрятаться не жалели, проходя по дворам – забрасывали гранаты в подвалы, где надеялись переждать напасть женщины, дети и старики. Так погибли многие из жителей села. Советские разведчики, рискуя жизнью, сумели разминировать церковь, но освободить людей не удалось… На утро оставшихся жителей погнали по над Доном, а за их спинами полыхал Урыв…
           Дуняша с дрожью в сердце, ждала, что скоро фашисты придут и в Девицу. Они пришли, но карательных акций не устраивали. Люди были нужны, как рабочая сила. Работали все. Маленькие дети, как и прежде, пасли коров и телят. Немцы приказали жителям не надевать тёмные одежды, всех кого они принимали за советских солдат, не особо рассматривая – расстреливали. Село не было стратегически важным и, тем не менее, то и дело жители узнавали, что территория, где оно расположено вновь принадлежит советской армии или снова – фашистам. Однажды первый секретарь Каратоярского района Воронежской области, товарищ Сверидов, отдал приказ собрать у населения телят, для отправки на фронт: «Солдат нужно кормить!» Телят собрали в общем базу. У Дуняши сердце кровью обливалось, её любимая тёлочка Рябочка, тоже была там. Она долго терзалась сомнениями, как же перевезут телят русским солдатам, если вокруг немцы? Но для маленькой девочки было так важно, чтобы её любимица осталась жива! Дуняша пробралась к базу, перерезала канат и выпустила Рябочку, а за ней «на свободу» ринулись и остальные «узники». Странно, но виновника этой проделки искали немцы… не нашли. Дуняша молчала. Говорили, что видели, как девчонка возле база вертелась, но она ли выпустила телят, кто знает?! Уже после войны, живя в Крыму, куда эвакуировали жителей Девицы, Евдокия узнала, что искали девочку, хотели к награде представить. Оказалось, что товарищ Сверидов на немцев работал, и те телята немецким солдатам были предназначены…
          Казалось, что дети привыкли слышать о смерти, привыкли. Но нет, ударом для девочки стала похоронка: отец погиб под Смоленском. Дуняша видела, как переживает мать, а что она могла сделать? Разве заменишь отца или старшего брата, который в 1943 году был призван на фронт. Евдокия хорошо помнит, как Иван уходил. Они с мамой провожали восемнадцатилетнего парня, дошли до речушки. Ваня с лёгкостью перескочил водный поток, чтобы идти в Болдырёвку, куда его вызвали, а они остались на другом берегу. Повернулся, улыбнулся и махнул рукой: «Я вернусь!» А через полгода после похоронки на отца, снова у дверей дома почтальон. Мать дрожащими руками взяла письмо, и всё поплыло перед глазами, земля качнулась и Дуняша услышала крик, такой, какой не слышала даже тогда, когда пришла весть о смерти отца. Мать плакала так, будто погиб весь мир. Но ведь для матери ребёнок и есть весь мир… Дуняша взяла письмо, прочла: «Мама, мамочка, что же ты плачешь, Ваня живой!» Мать не сразу поняла, о чём говорит дочка. Люди привыкшие получать похоронки не верили, что может быть иначе. «Это благодарность от командира. Танкист Токарев Иван Алексеевич попал в окружение, вывел весь экипаж живым и спас боевую машину. Мамочка, наш Ваня герой!»
           Евдокия Алексеевна утирает слёзы. Нелегко вспоминать. Всё, как вчера было. Трудное военное детство, тяжёлая, но счастливая юность, потому что без войны, а всё остальное пережить можно. Ведь справились же, выстояли, такую страну из руин подняли! И вот сейчас, не смотря на возраст, Евдокия Алексеевна, как доказательство тому, что у женщин возраста и вовсе нет, живёт и радуется каждому дню. Такие они – дети войны…

Наталья Акименко – руководитель КФ Желябовского СДК

#детивойны#бессмертныйполконлайн

#МыПомнимМыГордимся#КнигаПамяти#Скворцово

Комментариев нет:

Отправить комментарий